01/03/2017 09:46

Tout savoir sur l'entame hors tour

C’est avec la renonce une des deux irrégularités pour lesquelles l’arbitre est le plus souvent appelé.

Si vous êtes déclarant, et que votre adversaire entame hors tour, ne commencez pas à avoir des exigences : c’est l’arbitre seul qui peut vous expliquer les différentes options, le joueur qui s’auto-arbitre risque d’être pénalisé.

Voici les possibilités qui seront proposées au déclarant (sans consultation de son partenaire avant de choisir) :

1.      Le déclarant accepte l’entame et choisit entre :

  • Devenir le mort. Il étale son jeu et fait jouer son partenaire
  • Rester le déclarant : le mort étale son jeu, le déclarant joue en second.

                          Le jeu se poursuit alors sans pénalité

2.      Le déclarant refuse  l’entame et peut:

  • Soit imposer au partenaire du joueur fautif d’entamer dans la couleur de l’entame hors tour
  • Soit imposer à celui-ci de ne pas entamer dans cette couleur. 
    (Pour ces 2 options la carte entamée à tort n’est plus pénalisée. Le joueur fautif la remet dans son jeu et joue librement.)
  • Soit le laisser libre d’entamer ce qu’il veut. La carte entamée à tort reste pénalisée, le joueur étourdi devra la jouer à la première occasion. Tant qu’elle n’est pas jouée, son partenaire reste soumis mêmes aux restrictions d’attaque, c'est à dire attaque obligatoire ou interdite dans la couleur de la carte pénalisée ou libre choix.

—————

Précédent


Contact

Bridge Club Montpellierain

15 Passage Lonjon
34000 MONTPELLIER
(près de la Place de la Comédie)


04 67 60 85 15
06 62 73 64 93